Невозможно представить себе туристический поход без вкусной еды, приготовленной на костре. Неважно, что вы собираетесь готовить: плов, похлебку или другое блюдо, – в любом случае нужно подобрать подходящую посуду. Идеальное решение в данном случае – чугунный казан. Купить казан чугунный с крышкой новосибирске это лучшее решение для любителей вкусной приготовленной еды на костре.
Преимущества чугуна
У казанов из чугуна масса преимуществ:
• Такая посуда действительно долговечная. Единственное, что может ее испортить, падение с большой высоты на твердую поверхность. Если же вы будете обращаться с казаном более-менее осторожно, он прослужит вам десятки лет.
• В чугунном казане еда не пригорает.
• В таком казане можно готовить при любой температуре. Он не подвергается деформации.
• Главное преимущество – это неповторимый вкус блюд, приготовленных в казане, особенно на костре или в специальной печи для казана. Кстати, считается, что самая вкусная еда получается именно в старых казанах.
Чтобы максимально продлить срок службы чугунной посуды, за ней нужно правильно ухаживать. Не стоит подолгу хранить в ней пищу, так как материал склонен впитывать запахи. Не рекомендуется мыть ее в посудомоечной машине, лучше это делать вручную. Хранить чугунные казаны следует в сухом месте.
Как выбрать казан
Для начала нужно определиться с формой. Классический вариант – полусфера. Она подходит исключительно для приготовления блюд на костре. Есть также казаны с плоским дном. Если вы планируете в перерывах между походами использовать казан дома на плите, можете отдать предпочтение этому варианту.
Обязательно выбирайте казан с крышкой. Причем она тоже должна быть из чугуна. Дело в том, что можно встретить модели с крышками из алюминия, стекла и даже из дерева. Это не самые практичные варианты, особенно если вы будете готовить на открытом огне или в печи.
И, наконец, нужно определиться с объемом. Как правило, объем казанов от 2 л до 20 л. Хотя полезный объем будет несколько меньше, вы ведь не будете заполнять казан до самой крышки. Учитывайте это. Для компании до 3 человек подойдет маленький казанок на 3-5 л. Для компании из 5-6 туристов подойдет казан на 7-8 л. Ну а если вы живете за городом и часто готовите еду на костре для больших групп гостей, берите максимальный объем. Среди любителей еды на костре бытует мнение, что даже небольшие порции пищи лучше готовить в больших казанах. Так она получается вкуснее.
Теперь вы знаете все о преимуществах чугунных казанов и о правилах их выбора. Не торопитесь совершать покупку. Тщательно обдумайте, какой объем и форма казана вам нужны, ведь эта посуда будет служить вам не один год.