Итальянская кухня — самая лучшая кухня в мире, при этом каждая провинция обладает своими собственными коронными блюдами, которым позавидует кухня любой случайно выбранной страны. В этом контексте Сардинию нельзя назвать гастрономическим чемпионом. Всё же и у Сардинии есть чем похвастаться в кулинарном плане.
Я изложу этот рассказ о сардинской еде в классическом итальянском порядке блюд, от закусок к пицце и пасте к главному блюду к десерту.
Должен сразу сказать, что самые сумасшедшие сардинские блюда мы найти не смогли. Речь идёт во-первых, о сыре, в котором копошатся и из которого прыгают живые личинки. Во-вторых, об улитках, которые закапываются на полгода в землю, там протухают и в таком виде подаются в пищу. И в-третьих, о морских ежах, которых в сезон добавляют в пасту в нескольких рыбацких ресторанах. Насколько я понял, сыр с личинками в настоящее время запрещён, поэтому испробовать его можно только нелегально. Те, кто читает мой журнал, знает, что меня бы это не остановило — но случая не представилось. Всё же несколько других экзотических сардинских продуктов мы испробовали!
Antipasti
Итак, начнём с закусок. В одном маленьком местечке на узенькой улочке в Кальяри мы приметили возможность испробовать выборку из местных блюд вместе с местными винами. Вот что из этого получилось. Вкуснотища невероятная! Для меня конечно на первом месте грибы, но также вот этот сыр со сливовым мармеладом (это ricotta fume) и тонко нарезанные свиные щёчки и фирменный сардинский casizolu и вообще всё это вместе с сардинским красным вином. В данном случае это один из трёх главных сардинских сортов — cannonau.
Ещё один набор закусок — на сей раз в ресторане в Сассари. Сыр, который мы видим на первом плане, это конечно пекорино — фирменный сыр Сардинии из козьего молока. Очаровательно!
Время экзотики. В другом ресторане в Сассари мы испробовали сразу два типа улиток (вообще у них было три — все они различались размером, вкусом и соусом). Тип номер один:
Тип номер два. В данном случае улитки были очень нежные, хотя конечно это достаточно тяжёлая еда — уже после одной такой закуски у меня было ощущение полного пресыщения.
Ещё одна закуска. Нет ничего проще — это просто топлёный сыр на ржаном хлебе, но как вкусно!
И в разделе про закуски я ещё упомяну вот этот хлеб, который называется pistoccu и который подаётся на Сардинии везде и всё время в качестве хлеба к главному блюду. Он обладает своеобразным вкусом — мне кажется его делают с добавкой картошки. В данном случае я его сфотографировал в супермаркете.
Пицца и паста
Наряду с грибами, авокадо и эндивием, артишоки относятся к моим самым любимым продуктам. Нежнейшая пицца с артишоками и икрой — тоже специальность Сардинии:
Пицца в маленьком ресторанчике в Алгеро — пожалуй вкуснейшая пицца в моей жизни. Просто помидоры с моццареллой. Воздушные сырные облака в красном небе. Фантастика.
Пицца в Алгеро — на Сардинии очень любят добавлять во всё вот эту горькую траву — radicchio (итальянский цикорий). И ещё здесь salsiccia — острые свиные сосиски.
Это не пицца даже, хотя предлагается наряду с пиццей в пиццерии в Сассари. Это fainè — такая особая тонкая запеканка из гороховой муки. Сардинская специальность. В данном случае с грибами.
Тальятелле с грибами и солёной рикоттой в Сассари.
Culurgiones — фирменное сардинское блюдо. Это такие особенные пельмени, наполненные рикоттой и шпинатом. В данном случае сопровождаются ещё грибами и беконом.
И наконец ещё одно фирменное сардинское блюдо. Это фрегола с морепродуктами (fregola con arselle). Фрегола — это особый тип макарон, похожий на кускус и по вкусу чем-то напоминающий бобы.
Secondi
Очередь за главными блюдами. На Сардинии везде вкуснейшая рыба, которую готовят очень просто — на гриле — посыпают обильно солью. Пальчики оближешь! Это spigola — морской окунь.
Что это такое? Не падайте в обморок. Это мясо лошади. На Сардинии очень популярно!
А это? Ослик! Тоже исключительно популярен на Сардинии. То и дело видишь asinello в меню. Для меня это был первый раз, когда я испробовал данное существо на вкус.
Десерт
Сардинские десерты широко известны по всей Италии и (как и сицилийские) отличаются чрезвычайной степенью сладкости.
Я был не в состоянии съесть больше одного такого десерта.
Это типичный десерт Сардинии, который называется sebadas. Там внутри сыр и всё это полито мёдом. Я не очень впечатлился.
И закончу данный отчёт напитком, который мы по совету бармена испробовали в самом хипстерском баре в старом городе Кальяри, Libarium Nostrum. Это Аллигатор — смесь ликёра Drambuie и Calvados, изобретённый хозяином бара. У этого коктейля есть даже фанклуб в Фэйсбуке. Слабонервным не прикасаться!