контейнерная виртуализация — это технология, с помощью которой на одном физическом устройстве (компьютере или сервере) можно создать несколько виртуальных компьютеров. Иначе говоря, на компьютере с одной операционной системой можно запустить несколько других операционных систем или приложений. ОС запускаются в виртуальной среде, что позволяет им работать на одном устройстве изолированно друг от друга. Операционную систему компьютера, на котором работает виртуальная среда, называют хост-системой, а операционную систему, которая запускается в этой виртуальной среде — гостевой системой. Хостовая и гостевая ОС могут иметь взаимоисключающие компоненты, но виртуальная среда позволяет им жить «дружно».
Чтобы создать на компьютере или сервере виртуальную среду, можно установить специальную программу — виртуальную машину. Подробнее об этом читайте в статье Что такое виртуальная машина. Также для этих целей можно использовать контейнеры. Рассмотрим, чем отличается принцип виртуализации у машин и контейнеров. Виртуальные машины работают благодаря аппаратной виртуализации — это способ, при котором в создании изолированной виртуальной среды задействованы гостевые операционные системы. ОС используют ресурсы (память и процессор) основного компьютера, но при этом запускаются в виртуальной среде и работают изолированно.
В основе аппаратной виртуализации лежит работа гипервизора — он отвечает за изоляцию виртуальных сред и распределение ресурсов центральной машины. По такому принципу работают технологии KVM и XEN. Подробнее в статьях Виртуализация KVM и Виртуализация XEN.