Дезинсекция — это совокупность мер, имеющих целью уничтожение и предотвращение появления на объекте членистоногих насекомых. Её проводят в зданиях и сооружениях производственного и общественного назначения, в жилых домах, на транспорте, на территории поселений и прилегающих участках местности (в том числе водоёмах), в местах естественного распространения насекомых и очагах инфекций, являющихся благоприятной для этого средой.
Зачем проводить дезинсекцию?
Чтобы снизить риски заражения инфекционными и паразитарными болезнями, которые переносят членистоногие (это сальмонеллёз, туберкулёз, гепатит и многие другие). Кроме того, испорченная еда, антисанитария, укусы — это весьма неприятно.
Как проводят дезинсекцию?
Существует несколько групп методов:
— Химические (с использованием ядов — инсектицидов (от насекомых), акарицидов (от клещей), педикулицидов (от вшей)). Для разных насекомых вещества различаются по составу и способу воздействия.
— Физические (при помощи высокой температуры: огнём, паром, горячей водой; сюда же входит проглаживание одежды и принадлежностей утюгом). Действие высокой температуры приводит к свёртыванию белков — и насекомые, неспособные к терморегуляции, гибнут.
— Биологические (с применением гормональных средств, регуляторов развития, феромонов, иммунодепрессантов и прочей биохимии). К этой же группе относится привлечение естественных врагов членистоногих и бактериальных препаратов.
— Механические (с использованием ловушек, защитных сеток, пологов, спецкостюмов). Это вспомогательный метод, потому что он не позволяет предотвратить распространение насекомых за пределы очага и гарантировать защиту населения от укусов.