Правильно столешница для кухни – гарант долговечности кухонного гарнитура. Чем крепче и надежней основная поверхность мебели, тем дольше внешний вид будет оставаться эстетически привлекательным. Основные виды, заслуживающие внимания: столешница из пластика, из дерева, из плитки, искусственного (кварц) и натурального камня. Каждый из перечисленных материалов обладает отличительными свойствами, на которые и стоит обращать внимание при выборе столешницы на кухню.
Основные критерии выбора
Высокая степень устойчивости к температурным колебаниям и воздействию влаги;
Жаропрочность и сопротивление механическому вмешательству (ударопрочность);
Стойкость к различным загрязнениям и впитыванию запахов;
Возможность использования абразивных бытовых средств по уходу за поверхностью;
Долговечность, износоустойчивость;
Эстетически привлекательный внешний вид (вариативность цветовой палитры и общих габаритов столешницы).
Кроме этого, не стоит забывать и об аспекте соотношения цены и качества.
1. ДСП в пластике (постформинг) – эконом вариант для бережливых
Пластиковая кухонная столешница обладает основой из ДСП или МДФ, снабжена закругленным передним краем с каплесборником. Существует два вида столешниц из ДСП: обычная и влагостойкая. Визуально влагостойкое изделие можно отличить взглянув на срез – он обладает зеленоватым оттенком. Все постформинги с основой из МДФ принято считать влагонепроницаемыми.
Пластиковые столешницы для кухни изготовлены по принципу постформинга – стандартная полоса определенной ширины, с радиусом с одной или двух сторон.