У меня как иммигранта были преимущества. Я работал быстрее, чем чехи и вообще местные сервисы — мог делать тот же продукт, но качественнее и оперативнее. А за счет того, что я разговаривал и на чешском, и на русском, мог легче набрать в команду выходцев из стран СНГ, которые ожидали зарплату намного ниже, чем местные. Плюс, тут сплоченное русскоязычное комьюнити, поэтому бизнес-знакомства завязать несложно.
По моим подсчетам, я мог снизить расходы на строительство частных домов за счет невысокой зарплаты сотрудникам и меньшей накрутки для клиента. Например, наш дом в Праге стоил 5 млн крон, где себестоимость составляла только 3 млн, а остальное — маржа компании и налоги. К тому же сроки реализации проекта у чехов были в два-три раза больше.
В 2018 году мы с супругой на личные сбережения и инвестиции прошлого работодателя основали строительную фирму. Как открыть бизнес в Чехии, иностранцу нужно зарегистрироваться в Торговой палате и подтвердить вид деятельности. Для этого нужно либо доказать компетентность в данной сфере, либо заключить договор со специалистом, у которого есть такой опыт. В Чехии строительство не принадлежит к «свободным видам деятельности» — то есть для запуска вам потребуется квалифицированный и лицензированный профессионал.
Для открытия юридического лица мы воспользовались услугами чешской компании — это стоило 18 тысяч крон (около 60 тыс. руб.). Юрлицо оформили быстро, а вот со счетом в банке возникли проблемы. Сотрудники банков улыбались и принимали заявление, заявка висела месяц — и больше ничего не происходило. Нет, дело не в бюрократии или отношении к иностранцам — просто они так работают. В итоге через два месяца ожидания мы открыли счет в том же банке, где обслуживались, когда работали с отелями.