Сковорода — это популярная разновидность кухонной утвари, которое представляет собой приспособление, используемое для температурной обработке пищи путем обжарки или же тушения. Как правило сковорода отличается округлой формой, правда встречаются и другие виды приспособления, например квадратные или же овальные. Сковорода, обычно оборудована одной или двумя ручками для удобства использования приспособления. Вид сковороды зависит от формы, а также назначения приспособления. Помимо того, тот или иной вид сковородок может быть изготовлен из различного материала. Чаще всего для производства сковородок выбирают такой материал как чугун, алюминий, нержавеющую сталь, а также керамику и другие.
Сковородка обычно продается в комплекте с крышкой, а иногда со специальной сеткой, которая препятствует разбрызгиванию масла, а также жира в процессе использования приспособления. Стоит отметить, что материал, а также форма сковороды зависит только от назначения приспособления, а также страны-производителя. Например, в Грузии есть каменные сковородки кэци, которые просто незаменимы в процессе приготовления некоторых видов национальных кулинарных изделий (хачапури, мчади, а также запеченной рыбы) у нас вы можете сковороду купить по выгодной цене.
Современные производители используют различные антипригарные покрытия в процессе производства сковородок. Наиболее часто внутренняя площадь сковородки покрыта политетрафторэтиленом, в народе более известным как «тефлон». Многие полагают ,что сковородка с тефлоновым антипригарным покрытием полностью застрахует от подгорания пищи. Однако, это неверное утверждение.
Хотя антипригарное покрытие и защищает в некотором роде, пища все равно может подгореть при простом несоблюдении температурного режима или же времени приготовления продуктов питания. Выделяют следующие основные виды сковородок:
сковородка-жаровня подходит для тушения кулинарных изделий в духовом шкафу или же на плите, отличается наличием двух ручек и широким дном, обычно такой вид сковородок изготовлен из нержавеющей стали;
универсальная сковорода или сотейник прекрасно совмещает функции кастрюли, а также сковороды, может быть использован для приготовления огромного количества кулинарных изделий;
блинная сковорода — это удобное приспособление для приготовления блинов, чаще всего сковорода имеет антипригарное покрытие, а также низкие стенки.
Помимо выше перечисленных видов сковородок стоит уделить особое внимание специфическим национальным видам. Например, отличным примером национального вида сковородок можно считать сковороду вог. Эта традиционная китайская сковородка стала своеобразным символом всей азиатской кулинарной традиции. Отличительная вогнутая форма сковородки вог помогает приготовить множество блюд азиатской кухни.