По договору личного страхования страховая компания обязуется при наступлении страхового случая (причинении вреда жизни или здоровью застрахованного лица, достижении определенного возраста или иного определенного сторонами договора события) произвести страховую выплату.
Право на получении суммы страховой выплаты принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретатель). Мы расскажем про взыскание страховых выплат. Выгоду приобретаем по договору личного страхования может быть либо застрахованное лицо, либо иное лицо, указанное страхователем, но с обязательным письменным согласием застрахованного. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае его смерти по иску его наследников. Если в договоре личного страхования не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо, то договор считается заключенным в пользу застрахованного лица. В случае смерти такого лица, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.
Страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика. Замена выгодоприобретателя по договору личного страхования, назначенного с согласия застрахованного лица, допускается лишь с согласия этого лица. Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы.