настойки трав — стойкие препараты, они хранятся длительное время (несколько лет) при комнатной температуре в темном месте, в плотно закрытой стеклянной посуде. Настойки дозируют каплями: 10–30 капель. Чтобы получить полезные для здоровья микстуры, не обязательно быть алхимиком.
Еще в 1500-х годах немецкий врач-алхимик Эронимус Бруншвиг открыл метод дистилляции — один из лучших методов извлечения полезных веществ из растений.
По сравнению со сложным в домашних условиях процессом дистилляции, настой лепестков, стеблей или листьев на спирте более доступен.
— Для домашних настоек используйте только растения, которые вы знаете. Еще лучше придерживаться трав, которые можно найти в специальном магазине, — говорит эксперт Сара Ломан.
Для приготовления настойки, кроме растительного материала, понадобится спирт. Причем, чем выше градусов, тем быстрее происходит диффузия — вытяжка полезных веществ. Если вы сделали настой на 90-процентном спирте, затем добавьте воду чтобы снизить крепость до 45 процентов. Для ароматизированных спиртных напитков подойдут 20-ти или 25-процентные растворы, — советует Ломан.
Для начала поместите в пластиковый контейнер со спиртом травы и оставьте его на солнце, по крайней мере, на 24 часа. Поскольку высокопроцентный алкоголь убивает любые микробы, не беспокойтесь, что настойка может пропасть.
— Дегустация имеет решающее значение. Например, пырей может дать нежный аромат за несколько недель, в то время как более насыщенная лаванда проявляется всего за два-три дня. С другой стороны, если вкус слишком беззубый, вы можете добавлять больше ингредиентов — немного ванили, гвоздики, — говорит Ломан.