Хамон бывает двух сортов — иберико и серано. Они различаются способом и длительностью приготовления. Кроме того самым главным различием между этими сортами является то, какая порода свиней была использована, и чем этих свиней кормили.

серрано — отличительный признак: белая свинья, у хамона белое копыто
иберико — отличительный признак: черная свинья, у хамона черное копыто
Приготовление хамона происходит в несколько этапов.

Когда свиная туша разделана, с окорока удаляют лишний жир и засыпают крупной морской солью. Соль обезвоживает мясо. Длительность процесса зависит от климата и массы свиной ноги. В среднем это один день на один кг продукта. Излишняя влага уходит примерно за две недели.

Далее окорок промывают проточной водой, удаляя излишки соли и перемещают в другое помещение со специальным климатом. Здесь в подвешенном состоянии начинается процесс равномерного распределения соли. Это занимает около двух месяцев.

Просушка хамона занимает от 6 до 12 месяцев. Нога висит в специальном подвальном помещении при температуре 8—10 °C. Здесь начинается процесс вяления: под воздействием микрофлоры мясо приобретает характерные структуру, вкус и аромат.

Далее идет оценка созревания хамона , каждую ногу при этом проверяют по массе и качеству и определяют свой срок дозревания. Такой длительный процесс приготовления снимает вопрос о том, сколько стоит хамон. Ведь процесс его приготовления очень кропотлив.

Related Post

таможенное оформление культурных ценностейтаможенное оформление культурных ценностей

Перечень культурных ценностей, подлежащих контролю при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), определен разделом 2.20 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз

каркасный домкаркасный дом

Постройки из готовых панелей стали очень популярны в нашей стране из-за очень быстрых сроков возведения, что позволят построить качественное жилище при минимальных затратах на строительство. Технология строительства каркасных или панельных

ножи samuraножи samura

Ножи Самура соединяют тысячелетние обыкновения японских военных искусств и таинства кулинарии. Универсальные «маленькие мечи» стали правильными ассистентами проф поваров и увлеченных хозяек, сохранив остроту, силу и комфорт. В каталоге –