Существует несколько видов аудита: государственный – это проверки государственных надзорных органов, инспекционный контроль; внутренний – проверка проводится силами специалистов компании – и внешний – с привлечением специализированных сторонних компаний. Аудиты производственной деятельности предприятия могут быть направлены на анализ системы охраны труда, пожарную безопасность, сферы финансов и промышленной безопасности и т. д. Одним из видов аудиторской проверки является аудит экологической деятельности предприятия. Единое определение для понятия «экологический аудит» не существует. Стандартное понимание экологический аудит – это независимая комплексная документированная оценка соблюдения требований нормативных документов, международных стандартов и как следствие подготовка рекомендаций по улучшению экологической деятельности предприятия. Цели проведения экологического аудита могут быть совершенно разные, основные – это:
внедрение системы экологического менеджмента (ГОСТ ИСО 14001);
анализ и оценка экологических аспектов хозяйственных и иных проектов;
анализ и оценка нормативных актов в области ООС;
обоснование и инициация экологической деятельности;
идентификация экологических проблем производств и территорий.
К сожалению, порой результат аудита не соответствует ожидаемому результату: не повышает реальную эффективность, не уменьшает риски.
Обобщая вышесказанное, можно сказать, что экологический аудит проводят для выявления факта соблюдения или несоблюдения организацией определенных норм, но мы считаем, что главная цель аудита – это усовершенствование экологических и производственных процессов на предприятии. Наша позиция такова: аудит должен быть направлен на то, чтобы находить проблему в конкретной части организации и, исходя из этого, разрабатывать решения, помогающие рационально использовать экологические ресурсы, снижать затраты и экологические риски.