информационная архитектура (англ.: Information Architecture, IA) — выделившаяся в рамках информационных технологий совокупность методов организации и представления информации, направленных на обеспечение эффективного удовлетворения информационных нужд пользователей системы.

В настоящее время информационная архитектура считается в меньшей степени приближенной к дизайну, а в большей степени — к организации и структурированию информации.

Несмотря на отсутствие полностью устоявшегося определения ИА и её предмета, можно выделить основные подходы к их определению.

Введение термина датируется 1976 г. и приписывается Ричарду Вурману (Richard S. Wurman), определявшему задачу информационной архитектуры в организации эффективного визуального представления больших массивов данных.

В настоящее время информационная архитектура считается в меньшей степени приближенной к дизайну, а в большей степени — к организации и структурированию информации. Выделяют три основных определения информационной архитектуры:

Сочетание схем организации, предметизации и навигации, реализованных в информационной системе.
Структурное проектирование информационного пространства, способствующее выполнению задач и интуитивному доступу к содержимому.
Развивающаяся дисциплина и сообщество практиков, ставящее своей задачей распространение принципов и правил проектирования информационных систем.

Смежными с информационной архитектурой областями являются:

дизайн интерфейсов (веб-дизайн), определяющий графический облик решений, заложенных информационной архитектурой;
маркетинг, так как информационная архитектура ставит целью удовлетворение нужд потребителей информации;
разработка ИС, так как реализация информационной архитектуры ИС сопряжена с применением соответствующих технологий и моделей данных;
управление знаниями (knowledge management), так как оно базируется на обеспечении лёгкости коллективного использования информации, одним из шагов в достижении которого является применение методов информационной архитектуры.
Потребность в выделении совокупности методов информационной архитектуры в отдельное направление обусловлена тем, что лавинообразный рост объемов информации в информационных системах разного уровня, Интернете, локальных сетях, существенно затрудняет свободную навигацию по источникам информации. В этом смысле информационная архитектура призвана обеспечить повышение эффективности использования информационных источников, а также комфортности работы с ними для пользователя.

Для этого информационная архитектура ориентируется на особенности человеческой логики и восприятия и использует современные подходы и технологии к организации информации, в том числе многоаспектную (фасетную) классификацию, слои пользовательской классификации (фолксономию) и т. д., обеспечивая интуитивный, предсказуемый доступ к содержимому информационных систем.

Related Post

pro финансыpro финансы

Money pro финансы является следующим поколением программы Money — Мои деньги (более 2 миллионов скачиваний по всему миру). Money Pro — это единая программа для ведения бюджета, отслеживания операций по

роллы чеховроллы чехов

Суши (в восточных странах произносятся как «суси») – блюдо из японской кухни, широкое распространение которого связано с тем, что рыба и рис в Японии всегда были самыми доступными для населения

симуляторы игровых автоматовсимуляторы игровых автоматов

Дабы покупатели имели большое численность разновидностей для ведения собственной игры им почти все игровые заведения предлагают размашистый выбор игровых товаров. Например игровые автоматы выступать возможно, изменяя их жанры, а как