По легенде, впервые напиток сделали в VIII веке из переспевших яблок, на мешок с которыми случайно сел сам Карл Великий. Он даже выпустил капитулярию — инструкцию по управлению королевскими поместьями, — где впервые в истории письменно упоминается приготовление алкогольного напитка из яблок. Но вряд ли это был первый яблочный сидр: яблочные напитки брожения известны еще со времен Древней Греции и Римской империи.

В XII веке, после нормандского завоевания Англии, сидр стал популярен и на Британских островах. Со времен Карла Великого методы приготовления напитка эволюционировали: появлялись заводы, а сидр стал популярным экспортным товаром, который отправляли и в Россию. До сих пор в Британии работает множество частных сидрерий, в которых секреты приготовления напитка передаются из поколения в поколение, не покидая пределы отдельных ферм и городков. А ещё за британцами сохраняется мировой рекорд потребления сидра на душу населения: среднестатистический житель страны выпивает около 17,5 литров напитка в год.

Во Франции к сидру тоже относятся трепетно: его подают в качестве основного напитка в традиционных блинных Бретани, а нормандцы считают лучшей парой для камамбера. Французы разделяют виды сидра по крепости. Cidre doux — легкий и сладкий, с незначительным содержанием спирта от 1,5 до 3%. Cidre brut — с алкоголем от 4,5 до 6% и довольно резким вкусом с ярко выраженной кислинкой. Cidre tradition — нефильтрованный напиток с запахом слегка перезрелого яблока, ярким фруктовым вкусом и крепостью от 4,5%.

Related Post

3д печать3д печать

3д печать позволяет любому желающему легко создавать предметы разной формы, даже у себя дома. В отличие от громадных машин, установленных на заводах, современные настольные 3D-принтеры компактны, дешевы и достаточно просты,

услуги частного риэлторауслуги частного риэлтора

При переезде со своего места жительства в другой регион у многих людей, имеющих недвижимость встает вопрос о том, как выгодно и быстро продать свою недвижимость. Куда обратиться? В крупное агентство

термоусадочная этикеткатермоусадочная этикетка

Термоусадочная этикетка — это элемент изделия, который насаживается на оболочку, а после этого охлаждается, что позволяет принять форму поверхности. Они просто незаменимы в тех случаях, когда товар имеет сложную криволинейную